Was ist Vitalipin Vitalipin besteht aus einem hochwertigen Extrakt aus Wildlachs-Kaviar. Entwickelt wurde Vitalipin als ergänzende bilanzierte Diät für besondere medizinische Zwecke für: Tumorpatienten mit Appetits- und/oder Gewichtsverlust Tumorpatienten mit eingeschränktem Allgemeinbefinden Tumorpatienten, die zur Verbesserung ihrer Prognose (Verlauf der Tumorerkrankung) erhöhte Mengen an Omega-3-Fettsäuren aufnehmen sollten, wie z. B. Patienten mit Prostatakarzinom Wieso wirkt Vitalipin so gut? Vitalipin enthält die essentiellen, langkettigen Omega-3-Fettsäuren in besonders gut verträglicher und bioverfügbarer Form, die zum großen Teil an marine Phospholipide gebunden sind. Die Phospholipide helfen, das in Vitalipin enthaltende Fett sehr rasch in kleinste Tröpfchen zu verteilen, wodurch Vitalipin schnell zur Aufnahme in den Blutkreislauf bereitsteht. Durch diese besondere Zusammensetzung können dem Körper die wertvollen, langkettigen Omega-3-Fettsäuren besonders effizient zugeführt werden. Warum ist Vitalipin so gut verträglich? Der besonders hohe Anteil an marinen Phospholipiden, sowie natürlichen Schutzstoffen (Carotinoiden) trägt zu außergewöhnlich guter Verträglichkeit und Stabilität von Vitalipin bei. Das Problem des „fischigen“ Aufstoßens, wie es von manchen Fischölkapseln bekannt ist, wird durch den hohen Anteil an Phospholipiden nahezu gänzlich vermieden. Dies ist insbesondere für Tumorpatienten wichtig, da diese sehr oft unter einem Mangel an Appetit leiden und oft auch eine Abneigung gegen den Verzehr von fettem Fisch verspüren. Mit Vitalipin kann die notwendige Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren sichergestellt werden. Woher wissen wir, dass Vitalipin wirkt? In einer klinischen Studie* an der Klinik für Tumorbiologie in Freiburg wurde gezeigt, dass die Einnahme von Vitalipin bei Tumorpatienten mit Gewichtsverlust im Mittel zu einer Gewichtsstabilisierung führte. Bei einigen Patienten wurde sogar eine Gewichtszunahme beobachtet. Die Einnahme von Vitalipin führte bereits nach wenigen Wochen zu einer deutlichen Steigerung des Anteils an Omega-3-Fettsäuren im Blut und in den Abwehrzellen der Patienten. Insgesamt wurde Vitalipin in der Studie eine ausgezeichnete Verträglichkeit und Akzeptanz bescheinigt, selbst von Patienten mit geringem Appetit. *Klinische Studie: Taylor et.al. Support. Care Cancer. 2009 Apr 29 [online]. Pmid: 19404684 Worin besteht der Unterschied zwischen Vitalipin und Fischöl? Herkömmliches Fischöl wird aus einer Vielzahl von Fischarten gewonnen und unterscheidet sich in seiner Zusammensetzung und biologischen Wertigkeit deutlich von einem Kaviar-Extrakt. Um Fischöle für den menschlichen Verzehr aufzubereiten müssen sie einem umfangreichen Reinigungsprozess unterworfen werden. Dabei gehen auch viele wertvolle Inhaltsstoffe und viele natürliche Schutzstoffe verloren. Auch in punkto Gehalt an langkettigen Omega-3-Fettsäuren sind den Fischölen natürliche Grenzen gesetzt. Der schonende Herstellprozess von Vitalipin erhält alle wertvollen Begleitsubstanzen, die die biologische Wertigkeit im Vergleich zu einem Fischöl deutlich verbessern. Außerdem ist Vitalipin den Fischölen in folgenden Punkten überlegen: Der Gehalt an langkettigen Omega-3-Fettsäuren ist deutlich höher Vitalipin enthält im Gegensatz zu Fischölen wertvolle Phospholipide, mit deren Hilfe Omega-3-Fettsäuren dem Körper besonders effizient zugeführt werden Der Gehalt an natürlichen Schutzstoffen zur Verbesserung der Stabilität ist deutlich höher Fischölkapseln können zu einem unangenehmen, fischigem Aufstoßen führen. Dies wird bei der Einnahme von Vitalipin in der Regel nicht beobachtet. Zusammensetzung und Verzehrempfehlung 1 Tagesportion umfasst 3 Kapseln zu je 0,5 g eines Wildlachs-Kaviar-Extraktes pro Tagesportion pro 100 g Fett (Lachs-Kaviar-Extrakt – Phospholipide und Öl) 1.500 mg 70,1 g Eiweiß (Kapselmaterial Gelatine) 642 mg 29,9 g Cholesterin 68 mg 3,2 g Kohlenhydrate Spuren Spuren In Vitalipin® enthaltene Fettsäuren (Fs) gesättigte FS 225 mg 10,5 g einfach ungesättigte FS 223 mg 10,5 g mehrfach ungesättigte FS 613 mg 28,7 g davon EPA 223 mg 10,5 g davon DHA 256 mg 12,0 g im Lachs-Kaviar-Extrakt enthaltene Phospholipide (Lecithin) 380 mg 17,8 g physiologischer Brennwert 16,1 kcal 750 kcal 66,2 kJ 3.083 kJ 1 Kapsel entspricht 0,002 Broteinheiten Zutaten Lachs-Kaviar-Extrakt, Speisegelatine, Farbstoffe E171, E172. Verzehrempfehlung 3x täglich 1 Kapsel zu den Mahlzeiten (morgens, mittags, abends)