Apfelpektin wird als Geliermittel zur Herstellung von gesunden, zuckerarmen Marmeladen und Gelees verwendet. Außerdem kann Apfelpektin bei Diäten als gesunder Sattmacher eingesetzt werden. Dazu wird es in kaltes Wasser eingerührt und sofort getrunken. Im Magen bildet Apfelpektin durch die Verbindung mit Wasser eine geleeartige Masse, was das Sättigungsgefühl hervorruft und zudem die Verdauung anregt. Apfelpektin kann auch als natürliches Mittel bei leichtem Durchfall eingesetzt werden. Durch die Bindung von Bakteriengiften und einer schützenden Wirkung auf die Darmwand werden die Beschwerden verringert. Der Wirkstoff Pektin kommt in Kerngehäusen von z.B. Äpfeln und Quitten vor. Der Fruchtfleischanteil, der nach der Saftherstellung zurückbleibt, wird zur Gewinnung von Pektinen eingesetzt. Apfelpektin Pulver ist ein traditionelles Heilmittel und rezeptfrei in Apotheken erhältlich.