Insgesamt gibt es 13 unterschiedliche Vitamine die sich funktionell, chemisch und in ihrer Verwertbarkeit im Körper unterscheiden. Unbestritten ist, dass Nahrungsergänzungspräparate in Form von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Carotinoiden die Gesundheit des Menschen unterstützen können. Dabei kommt es aber nicht nur auf die Inhaltsstoffe eines Präparats an (in Menge und Art), sondern auch darauf, ob und wie diese im Körper verwertet werden können. Fettlösliche Vitamine wie Vitamin A kann der Körper über einen längeren Zeitraum hinweg speichern und deshalb lange von körpereigenen Reserven zehren. Nur begrenzt speicherbar sind hingegen wasserlösliche Vitamine wie die Vitamine C, B1, B2 und Vitamin B6 - überschüssige Mengen werden "ungenutzt" ausgeschieden. Um den Körper stets mit allen lebenswichtigen Vitaminen versorgt zu haben, wird zu Obst und Gemüse geraten, kleine Portionen über den Tag verteilt erfüllen den Zweck am besten, da die Vitamine regelmäßig in kleinen Dosen aufgenommen werden können.