Die Galle ist eine zähflüssige Substanz, die in der Leber gebildet wird und eine wichtige Rolle bei der Aufnahme von Fetten aus der Nahrung spielt. Sie neutralisiert die Speisen, die nach der Passage durch den Magen starken Säuregehalt aufweisen. Daneben hat die Galle die Aufgabe, Stoffe wie Cholesterin, Bilirubin oder Medikamente und deren Stoffwechselprodukte zu binden und so aus dem Körper auszuscheiden.
Wer eine ausgewogene Ernährung zu sich nimmt und Übergewicht vermeidet, tut seiner Galle sehr viel Gutes. Lebensmittel mit hohem Cholesteringehalt und anderen tierischen Fettsubstanzen sollten dabei nicht zu häufig verzehrt werden. Genauso wie übermäßiger Genuss von Kaffee, Alkohol und fettreichen Speisen gemieden werden sollten. Sogar bei bereits angegriffener Galle kann durch ausgewogene Ernährung eine Verbesserung beobachtet werden. Wer seinem Körper zusätzlich Gutes tun will, kann Kräuter wie Mariendistel, Frauenminze, Benediktenkraut oder Pfefferminze als Tee oder Gewürz seinem Speiseplan hinzufügen.
Die häufigste Erkrankung der Galle sind Gallensteine, die dann entstehen wenn Inhaltsstoffe der Gallenflüssigkeit kristallisieren. Solange sie sich in der Gallenblase befinden, verursachen sie keine Beschwerden, egal ob sie nur einige Millimeter oder sogar einige Zentimeter Ausmaß haben. Je nach Dimension der Gallensteine wird eine Behandlung mittels Operation bzw. bei kleinen Steinen mittels Medikamenten und ausreichend Flüssigkeit notwendig.
Ein gesunder Lebenswandel, Genussmittel in Maßen und ausreichend Bewegung verschaffen nicht nur der Leber ein unbeschwertes Dasein, sondern dem ganzen Menschen.