• Zusätzliche Energie bei Langzeitbelastungen • Wird praktisch nicht in körpereigenes Fett umgewandelt • Auch für die Diätphase geeignet. Geschmack: Neutral Packungsgröße: 1 Liter 100% Mittelkettige Triglyceride Mittelkettige Triglyzeride (MCT) werden zur Deckung des erhöhten Energiebedarfs im Sport – aber auch bei Mangelzuständen, die durch Fettverwertungsstörungen oder -resorptionsstörungen auftreten können, eingesetzt. Der Hauptvorteil der MCT liegt darin, dass sie praktisch nicht in Körperfett umgewandelt werden. Das unterscheidet sie physiologisch von den übrigen Speiseölen. MCT kann sogar in der Diätphase eingesetzt werden. MCT liefern rasch Energie und werden nicht in körpereigenes Fett umgewandelt. Bei der Resorption im Dünndarm werden die langkettigen Fettsäuren zunächst von dem Glyzerinanteil abgespalten und in der Darmmukosazelle wieder zu Triglyzeriden zusammengebaut (chem: reverestert). Anschließend werden sie über die Lymphbahnen abtransportiert. Die mittelkettigen Triglyzeride werden nicht gespalten und auch nicht durch Gallensalze emulgiert, sondern gelangen als ganzes Molekül durch die Dünndarmmukosazelle hindurch und werden sofort über die Pfortader zur Leber transportiert. Dort stehen sie unmittelbar für die Energiegewinnung zur Verfügung und werden ähnlich den Kohlenhydraten in den Mitochondrien der Leber- und Muskelzellen oxidiert (verbrannt). MCT im Sport Bei allen Sportarten, bei denen es auf eine hohe Energiebereitstellung ankommt, kann der Einsatz von MCT sinnvoll unterstützen. Obwohl es chemisch betrachtet ein Öl ist, lässt es sich gut mit Wasser mischen. Es ist daher auch sehr gut kombinierbar mit einem Weight Gainer, um dessen Kaloriengehalt zu erhöhen. Der Kaloriengehalt ist gegenüber normalen Speiseölen etwas geringer und liegt bei 8,3 kcal pro Gramm (Speiseöl: 9,1 kcal/g) aber fast doppelt so hoch wie der von Kohlenhydraten (4,1 kcal/g). Normale Speisefette und -öle liefern zwar viel Energie – das bedeutet jedoch nicht, dass es sinnvoll sei, sich vor einem Marathonlauf oder Radrennen fettreich zu ernähren. Langkettige Fettsäuren werden nur langsam und unter Verbrauch von viel Sauerstoff oxydiert. MCT jedoch werden sehr schnell resorbiert und stehen als Energiequelle sofort zur Verfügung. Verzehrsempfehlung: Erwachsene sollten mit einem Teelöffel pro Tag zu den üblichen Mahlzeiten beginnen und die Menge von Tag zu Tag bis zu der erwünschten Tagesmenge erhöhen. Diese stufenweise Anpassung ist erforderlich, damit der Darm sich an MCT gewöhnen kann. Werden zu Beginn zu große Mengen gegeben, kann es zu Durchfällen kommen. Nach einer Eingewöhnungsphase werden bis zu 120 Gramm MCT pro Tag problemlos vertragen. Die Tagesmenge richtet sich nach dem Körpergewicht: Bis 70 Kg: ein Esslöffel zweimal täglich. 70 – 85 Kg: ein bis zwei Esslöffel zweimal täglich. Über 85 Kg: zwei bis drei Esslöffel zweimal täglich.